domingo, 5 de enero de 2014

BIOMOLECULAS



                                                      BIOMOLÈCULAS ORGÀNICAS



LÌPIDOS O GRASAS

Conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por: 

Carbono            
hidrógeno               (C,H,O N,S,P)
oxígeno,
aunque también pueden contener
 fósforoazufre y nitrógeno
FUNCIONES DE LOS LÌPIDOS
FUNCIÒN ENERGÈTICA:

A diferencia de los hidratos de carbono, que pueden metabolizarse en presencia o en ausencia de oxígeno, los lípidos sólo pueden metabolizarse aeróbicamente.


RESERVA DE AGUA:
Los lípidos representan una importante reserva de agua. Al poseer un grado de reducción mucho mayor el de los hidratos de carbono, la combustión aerobia de los lípidos produce una gran cantidad de agua (agua metabólica).



PRODUCCIÒN DE CALOR
En los animales que hibernan, la grasa marrón se encarga de generar la energía calórica necesaria para los largos períodos de hibernación. En este proceso, un oso puede llegar a perder hasta el 20% de su masa corporal.


CLASIFICACIÒN DE LOS LÌPIDOS

  • Por su composición química Triglicéridos Céridos Fosfolípidos Glucolípidos (Esfingolípidos) Colesterol y Esteroles (esteroides Tejido adiposo 


  •  Por sus propiedades físicas Grasas neutras : Triglicéridos y colesterol Grasas anfifílicas : Fosfolípidos 


  •  Por su función Almacenamiento : Triglicéridos Estructurales : Fosfolípidos, Colesterol Glucolípidos 


  •  LOS TRIGLICÉRIDOS O GRASAS NEUTRAS Color rojo grasas neutras en hígad.
GRASAS ÙTILES
MONOINSATURADAS: 
La  grasas monoinsaturadas  son ácidos grasos que recubren las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares  y son recomendadas para el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer de mama. 

POLIINSATURADAS: 
Son esenciales y abarcan dos grupos:
OMEGA 3
OMEGA 6
 

 ÀCIDOS GRASOS SATURADOS

Los ácidos grasos saturados son los que se producen principalmente en productos de origen animal, principalmente en la carne, mantequilla, queso, huevos, tocino, manteca de cerdo, pero también en algunos aceites vegetales como el aceite de coco y el aceite de palma.

Su cadena no presenta ningùn enlace doble, la molècula està llena estructuralmente de hidrògenos (Àcido Butìrico) y no puede aceptar ningùn otro elemento. 





 

ÀCIDOS GRASOS INSATURADOS:

Los ácidos grasos insaturados son ácidos carboxílicos de cadena larga con uno o varios dobles enlaces entre los átomos de carbono.

Los ácidos grasos son componentes de lípidos de reserva y lípidos de membrana. Los ácidos grasos naturales no son ramificados y poseen generalmente un número par de átomos de C (C16, C18, etc.). Si son saturados no llevan ningún doble enlace en su cadena carbonada.. 



GRASAS 

Grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
  
TIPOS DE GRASAS:

Simples o derivadas Triglicèridos.
Compuestas
Derivadas
VITAMINAS
Las vitaminas son sustancias orgánicas, presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, que tienen vital importancia para el metabolismo. Estas moléculas no guardan relación química importante entre sí, no presentan funciones fisiológicas semejantes tampoco encajan en otras categorías de nutrientes tales como carbohidratos, grasas, proteínas y minerales. Se agrupan en forma conjunta debido, como lo implica su nombre, a que son componentes de suma importancia en la dieta y porque su descubrimiento estuvo relacionado con las enfermedades que causan cuando están ausentes.
Las vitaminas se clasifican en hidrosolubles y liposolubles, de acuerdo a sus propiedades físicas y químicas que les permiten disolverse ya sea en agua o en grasas. Entre las hidrosolubles están la vitamina C y el complejo B; mientras que el grupo de las liposolubles lo constituyen las vitaminas A, D, E y K.
Entre las funciones de estos compuestos se encuentran principalmente metabólicas y fisiológicas. Están involucradas en el crecimiento y desarrollo celular, en la formación de anticuerpos y fortalecimiento del sistema inmune. También intervienen en las funciones nerviosas, antioxidantes y en la coagulación sanguínea




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